オリーブオイルの食べるラー油

  • 2011.02.08 Tuesday
  • 18:34
グルメにうるさい当店スタッフ。
食べるラー油も勿論、手当たり次第試してます。

しかしコレは素晴らしい!
「オリらーゼロ」
言葉の響き的に「オリラジ(オリエンタルラジオ)」…は全く関係なくて、オリーブオイルで作ったラー油です!


オリーブとはいえ、オイルを使っている以上、カロリーゼロでは無いだろうし、何がゼロなんだ!?と思って手に取ったのですが、コレステロールとトランス脂肪酸がゼロだそうで!

まだまだ若い?(三十路はとっくに過ぎてますが…)スタッフなのでカロリー位しか気にしておりませんでしたが、そろそろこういった細かな部分も気にした方が良いでしょうかねぇ?

冬の乾燥対策

  • 2010.12.13 Monday
  • 17:14
冬場はどうにもこうにも空気が乾燥して堪らないですね。
特に、朝起きたときに鼻くそがカサカサになってるのとか、
のどが、ほこりでも飲んだかのようにイガイガしてるのとか、たまらずに加湿器を購入しました。
値段の割りに性能が良さそうだったので、
三菱「 うる肌モード搭載 」スチームファン式 ホワイト を買いました♪
音も静かで、加湿器としての機能抜群です!とてもいい買い物でした!

加湿器
・のどガード
空気の乾燥で弱ったのどをしっかりガード。
室温に合わせ、ウイルスの生存率が低くなる湿度に自動制御する
・アロマスチーム: お好みの香りで、さらに心地よく加湿
・うる肌モード
室温に合わせて、肌水分量が高まる湿度帯をキープする。
しかも、結露を抑えるゆらぎ加湿だから、とても快適!
・煮沸機能: スチームならではのクリーンさ
ヒーターで水を沸騰させるので、清潔加湿。さらに蒸発皿のフッ素加工で水アカもガードする
・ひかえめモード: 長時間使っても家計にやさしい
加湿量をひかえめにするモードで、電気代もひかえめに。
おやすみの時など長時間つけっぱなしでも安心

米食と糖尿病の因果関係

  • 2010.11.12 Friday
  • 19:17
特に女性で米食の多い方は、糖尿病の発症率が高いとの発表がありました。
男性でも運動が不足していると同様の傾向が見られるそうです。

何となく穀物と糖尿の関連性はイメージの中にありましたが、厚生労働省研究班による日本人対象の大規模調査で、そういった危険性が数値化されたのは初めてだそうです。

一度体を壊してしまうと食事の制限の他、保険の加入や保障にもかなり制限を課せられてしまいます。

食事、運動など、ちょっとした気配りで結構ですので、健康な体の維持を心掛けたいものですね!

シリアルのススメ

  • 2010.07.05 Monday
  • 18:51
シリアルとは、トウモロコシ、米、大麦、小麦などを加熱調理した上で長さ1cm程度の薄い破片に成型し、牛乳などをかけて食べる食品です。

日本では、ケロッグ社のコーンフレークが有名でしょうか?

私の場合、食するのはほぼ外国産です。

というのも、外国産のシリアルはナッツやドライフルーツがふんだんに含まれていて美味しいのです。

メーカーも多彩で、”ウィータビックス”、”エルサンクジャポン”、

”アララ”、”ファミリア”・・・などなど数え切れません。

種類もミューズリー、クランチ・グラノーラ、フレーク、

ダイエットを気にする方ならノンシュガー・低糖タイプなど様々です。

特に夏場は、暑くて食欲が減退しませんか!?

そんなときにも、シリアルなら牛乳をかけるだけでサラっと食べれます♪

”鳥のエサ”じゃないか?という方も稀に居ますが、個人的にはとても美味しいです。

夏場で食欲が湧かない方や健康食をお探しの方にオススメです。


先日購入したシリアル群
シリアル

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